Бренды
Cartier
Устоять перед Cartier не удавалось ни венценосным особам, ни мультимиллионерам, ни выдающимся деятелям культуры. Почитателями этой фирмы были Марлен Дитрих и Коко Шанель, Игорь Стравинский и Сергей Дягилев, Элизабет Тейлор и Пегги Гуггенхайм, Мария Феликс и Мерилин Монро. В наши дни изделия Cartier по-прежнему являются предметом мечтаний, олицетворяют собой роскошь и указывают на принадлежность к высшим слоям общества. Впрочем, понимание изделий Cartier лишь как неких статус-символов поверхностно, ведь в первую очередь — это произведения искусства.

История бренда Cartier берет свое начало в 1847 году и связана с именем Луи-Франсуа Картье. Этот человек начал свой путь с ученика ювелира и стал поставщиком королевского двора - сначала Великобритании, а позднее Испании, Португалии, России, Таиланда, Греции, Сербии, Бельгии, Италии, Румынии, Египта и Албании, а также дома Орлеанов и княжества Монако.
Король Эдуард VII, называет Cartier "ювелиром королей, королем ювелиров".
Не остановившись на монархических дворах, дом Cartier развивает тесные отношения с клиентами из мира финансов и промышленности Соединенных Штатов, включая Рокфеллеров (Rockefellers), Вандербильтов (Vanderbilts), Гоулдсов (Goulds) и Фордов (Fords).
Сегодня компания Cartier является одним из лидирующих игроков на рынке предметов роскоши; имеет более 300 бутиков на пяти континентах и одну из крупнейших сетей эксклюзивных дистрибьюторов по всему миру. Cartier включает в себя 14 фирм, каждая из которых осуществляет производство отдельной группы товаров: ювелирных изделий, часов, изделий из кожи, очков и т.п.
История взаимоотношений дома Cartier с Россией началась практически сразу после его основания. Первый клиент из Российской империи был зарегистрирован в бухгалтерской книге Cartier в 1860 году. В 1904 году компания вышла на российский рынок. Однако ее салон в столичном Петербурге так и не появился. Говорят, здесь не обошлось без конкурента Картье – Карла Фаберже. Тем не менее выставка изделий Cartier в Петербурге все же прошла: она открылась после того, как вдовствующая императрица Мария Федоровна посетила Луи Картье в Париже.
В 1907 году Cartier становится официальным поставщиком российского императорского двора. Вместе с тем связь Cartier c нашей страной носит глубинный характер и выходит за рамки товарно-денежных отношений. Дело в том, что стиль Cartier во многом сформировался под влиянием русского искусства. Русские сезоны в Париже произвели сильнейшее впечатление на Луи Картье, вдохновив его на создание украшений, отличающихся смелостью форм и цветовых решений. Кроме того, они пробудили у Картье интерес к ориентальному искусству, которое окажет значительное влияние на дальнейшее формирование стиля Cartier в 1920–1930-е годы.разлуки в Эрмитаже была организована выставка дома Cartier, а через 15 лет в Музее
После революции связь Cartier с Россией оборвалась. И вот в 1992 году после долгой Московского Кремля прошла выставка «Cartier. Инновации XX века». Вниманию посетителей было представлено 165 великолепных экспонатов, созданных Cartier в первой половине XX века.
В Cartier производство очков по праву считают искусством, достичь совершенства в котором, можно лишь обладая глубокими познаниями и блестящим мастерством. Первые модели очков от Cartier увидели свет в 1983 году в городке Жуанвиль-ле-Пон. Спустя 30 лет Мануфактура Cartier, специализирующаяся на изготовлении очков, была переведена в новое ультрасовременное здание. Это событие утвердило Cartier в статусе одного из немногих Домов, располагающих собственным производством и способных обеспечить безупречное качество своих изделий.
При работе с благородными материалами мастера Cartier использу
ют традиционные техники: сборку, шлифование, гофрирование, алмазную полировку, лакирование и скульптурную лепку. Итог непрерывного совершенствования технологий — разнообразие форм, изысканность отделки и широкий выбор материалов: от дерева и рога до цельного золота.
Оправы и солнцезащитные очки Cartier из металла плакированы золотом 22 карата желтого, белого, розового или серого цветов или платиной. В дизайне оправ Cartier используются элементы дизайна ювелирных изделий с этим брендом — три сплетенные кольца или пластинки на заушниках, двухцветный декор заушников или моста, пантера и другие элементы бренда. На концах заушников — фирменный знак Cartier.

Возврат к списку